О НАС
Каждое значимое достижение в спорте – это результат многолетнего труда не только самого спортсмена, но и целого коллектива профессионалов. Важнейшую роль в этом процессе играет спортивная медицина – область, обеспечивающая всестороннюю поддержку спортсменов на пути к высоким результатам.
Спортивная медицина – это не просто контроль состояния здоровья. В отличие от физической культуры, спорт требует максимальной отдачи, а значит, и особого подхода к подготовке, восстановлению и реабилитации спортсменов. Именно поэтому в начале XX века появилась отдельная отрасль медицины, посвященная спорту.
Сегодня спортивная медицина охватывает широкий спектр направлений:
  • медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов;
  • врачебный и функциональный контроль;
  • реабилитацию и восстановление после нагрузок и травм;
  • профилактику и лечение соматических заболеваний у спортсменов;
  • спортивную травматологию;
  • неотложную помощь на спортивных соревнованиях;
  • антидопинговый контроль и многое другое.
Спортивная медицина является неотъемлемой частью системы подготовки спортсменов и рассматривается как одно из приоритетных направлений государственной социальной политики. В этом направлении был основан Национальный центр спортивной медицины и реабилитации в 1948 году приказом министра здравоохранения Казахской ССР №303 от 19 июля 1948 года, на основании распоряжения Совета Министров Казахской ССР от 14 июня 1948 года №274-р. В 1999 году постановлением правительства Республики Казахстан Республиканский врачебно-физкультурный диспансер был преобразован в Республиканское государственное казенное предприятие «Центр спортивной медицины и реабилитации», который в настоящее время располагается в здании Дворца спорта и культуры имени Балуан Шолак в городе Алматы.

До 2025 года единственным филиалом Центра оставалось учреждение по адресу: г. Алматы, Бостандыкский район, проспект Абая, 44. Филиал продолжает свою работу, оказывая медицинское сопровождение спортсменов и активно развиваясь.
С увеличением числа спортсменов и в целях дальнейшего развития спортивной медицины в Казахстане в 2025 году был открыт головной центр в столице: г. Астана, ул. Туран, 59. Новый центр предоставляет расширенный спектр услуг для спортсменов и команд, внедряя передовые методики диагностики, лечения и реабилитации.
Также в 2025 году открывается База олимпийской подготовки: Алматинская область, Карасайский район, с. Кемертоган, учетный квартал 11, строение 853. База предназначена для углубленной подготовки профессиональных спортсменов, реабилитации после травм и внедрения инновационных методик восстановления.
Мы стремимся развивать спортивную медицину в Казахстане, создавая лучшие условия для поддержки и реабилитации спортсменов, внедряя современные методики лечения и восстановления, а также обеспечивая высокий уровень медицинского сопровождения в спорте.
НАША ЦЕЛЬ
Целью деятельности РГП на ПХВ «Центр спортивной медицины и реабилитации» является обеспечение спортсменов высококвалифицированной специализированной медицинской помощью и осуществление врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом.
НАША МИССИЯ
Миссией РГП на ПХВ «Центр спортивной медицины и реабилитации» является реализация государственной политики, разработка и осуществление мероприятий, направленных на профилактику, раннюю диагностику и реабилитацию спортсменов высокого класса, спортивного резерва, а также лиц, занимающихся физической культурой и спортом в соответствии с современными подходами технологического обеспечения.
НАША КОНЦЕПЦИЯ
Интеграция РГП на ПХВ «Центр спортивной медицины и реабилитации» в качестве организации по медицинскому обеспечению членов Национальных сборных команд Республики Казахстан и обеспечению спортивно-массовых мероприятий республиканского и международного значения, созданию регистра данных высококвалифицированных спортсменов, развитию инновационных лечебно-диагностических технологий и использованию мирового опыта по медицинскому обеспечению спортсменов составляет ключевой момент в стратегии развития РГКП «Центр спортивной медицины и реабилитации» в соответствии с мировыми стандартами.